|购课车有0门课程|忘记密码|收藏我们|网站导航

当前位置:考试界- 一级建造师考试- 一级建造师报考- 一级建造师考试经验- 浏览文章

2015年一建《铁路工程》复习要点及考点练习总结

2015/3/25 10:48:15    来源:考试界 【考试界:一建一站式备考网站】 0
考试界整理2015年一建《铁路工程》复习要点及考点练习总结,以供大家参考!

  1C410000 铁路工程技术

  1C411000 铁路工程测量

  1C41101O 铁路工程施工测量的组织实施及测量成果评价

  复习要点

  1.施工测量的组织实施

  2.施工测量的成果评价

  一、单项选择题

  1.铁路工程测量阶段,由( )对施工测量质量实行过程检查和最终检查。

  A.测量单位 B.施工单位

  C.监理单位 D.建设单位

  2.在铁路工程施工中,施工测量成果的评定采用百分制,按缺陷扣分法和加权平均法计算测量成果综合得分,以下属于施工测量重缺陷的是( )。

  A.起算数据采用错误

  B.计算程序采用错误

  C.记录中的计算错误,对结果影响较大

  D.各种资料的整饰缺点

  3.在铁路工程施工阶段所进行的测量工作称为( )。

  A.铁路施工测量 B.铁路施工初测

  C.铁路施工定测 D.施工竣工测量

  4.铁路施工测量的目的是根据施工的需要,将设计的线路、桥涵、隧道、轨道等建筑物的( ),按设计要求以一定的精度敷设在地面上。

  A.平面位置和高程 B.地理位置

  C.标高和长度 D.相对位置

  5.铁路工程施工测量中测量仪器设备及工具必须( )。

  A.定期(一般为2年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用

  B.定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定,取得合格证书后方可使用

  C.定期(一般为1年)到国家计量部门进行检定即可

  D.定期(一般为2年)到国家计量部门进行检定即可

  6.对工程项目的关键测量科目必须实行( )。

  A.同级换手测量 B.彻底换手测量

  C.更换全部测量仪器 D.更换全部测量人员

  7.鉴于不同的工程对象有不同的精度要求,所以,仪器、标准应选用得当,精度标准不能低于( ),但也不宜过严。

  A.企业要求 B.项目要求

  C.规范要求 D.施工要求

  8.铁路施工测量所用的测量仪器设备及工具必须定期(一般为1年)到( )进行检定,取得合格证书后方可使用。

  A.企业计量部门 B.国家计量部门

  C.企业技术部门 D.国家质监部门

  9.验收工作一般由( )实施,检查工作应由( )实施。

  A.监理单位、建设单位 B.施工单位、建设单位

  C.建设单位、监理单位 D.监理单位、施工单位

  10.某铁路隧道施工测量实行二级检查一级验收制,其中最终检查由施工单位的( )负责实施。

  A.施工测量队(或班)检查人员 B.技术负责人

  C.质量管理机构 D.施工管理负责人

  二、多项选择题

  1.施工测量组织实施包括( )。

  A.人员组织 B.仪器设备组织

  C.资金组织 D.进度组织

  E.技术组织

  2.对工程的一般测量科目应实行同级换手测量,同级换手测量需要更换( )。

  A.观测人员 B.计算人员

  C.全部测量人员 D.全部仪器

  E.全部计算资料

  3.铁路施工测量应根据单位工程、分部工程和分项工程直至具体施工工序,对测量工作周密规划、分清主次、精心安排,具体包括( )。

  A.反复放样,注重步步校核 B.记录清楚完整,计算复核检算

  C.严格执行规范,超限返工 D.仪器专人保管,落实责任

  E.仪器检校完善,注意控制精度

  4.施工测量仪器设备组织包括( )。

  A.仪器检校完善,专人维护保养

  B.同级换手测量,更换计算人员

  C.仪器选用正确,标准选用得当

  D.记录清楚,签署完善

  E.执行规范,超限返工

  5.对于测量成果的记录、计算、复核和检算,以下说法正确的是( )。

  A.所有测量成果必须认真做好记录

  B.按规定用铅笔填写在规定的表格内

  C.错误之处直接用橡皮涂擦掉后改正

  D.用自带电子记录簿或存储卡的仪器记录测量时,最好配用便携式计算机现场传输并贮存数据

  E.无论人工还是电子记录都应有备份

  6.针对铁路施工测量的人员组织,以下说法正确的是( )。

  A.经过专业的培训 B.具有较高的学历

  C.获得技术培训和上岗证书 D.具有登高和攀爬能力

  E.责任心强、能吃苦耐劳

  7.以下属于施工测量轻缺陷的有( )。

  A.上交资料不完整 B.伪造成果

  C.观测条件掌握不严 D.各种资料的整饰缺点

  E.各种注记错漏,成果装订及编号错漏

  8.新建铁路工程测量应符合的现行规范有( )。

  A.新建铁路工程测量规范 B.全球定位系统(GPS)铁路测量规范

  C.既有铁路测量技术规则 D.工程测量规范

  E.施工技术规则

  9.以下关于施工测量成果的评价正确的有( )。

  A.采用百分制

  B.缺陷扣分法计算测量成果综合得分

  C.加权平均法计算测量成果综合得分

  D.由施工单位评定产品质量,验收单位核定

  E.由验收单位评定

  参考答案

  【1C411010参考答案】

  一、单项选择题

  1.B; 2.C; 3.A; 4.A; 5.B; 6.B; 7.C; 8.B;

  9.D; 10.C

  二、多项选择题

  1.A、B; 2.A、B; 3.A、B、C; 4.A、C;

  5.A、B、D、E; 6.A、C、D、E; 7.D、E; 8.A、B、D;

  9.A、B、C、D

关键字

文章评论

 
2015年国家一建考试关键节点
2015年国家一建考试快速入门
热门专题
热文排行榜
最新文章榜