|购课车有0门课程|忘记密码|收藏我们|网站导航

当前位置:考试界- 一级建造师考试- 一级建造师试题- 建设工程经济试题- 浏览文章

2015年一级建造师《工程经济》真题特训:第三章

2015/4/30 12:39:23    来源:考试界 【考试界:一建一站式备考网站】 0
以下整理2015年一级建造师《工程经济》第三章真题特训,以供大家复习参考!

  2015年一级建造师《工程经济》真题特训:第三章

  1Z103000建设工程估价真题特训第一批

  一、单项选择题

  1.【2014年真题】某项目建设期2年,建设期内第1年贷款700万元,第2年贷款600万元,年内均衡发放,且只计息不还款,年利率为8%,则编制该项目的投资估算时,建设期利息总和为(  )万元。

  A.104.00

  B.110.24

  C.114.94

  D.115.84

  【答案】B。

  【解析】根据公式:各年应计利息=(年初借款本息累计+本年借款额/2)×年利率,第1年建设期利息=700万元X1/2×8%=28万元;第2年建设期利息=(700万元+28万元+600万元×1/2)×8%=82.24万元;建设期利息总和=(28+82.24)万元=110.24万元。

  2.【2014年真题】施工企业按照规定标准对采购的建筑材料进行一般性鉴定,检查发生的费用应计人(  )。

  A.材料费

  B.企业管理费

  C.人工费

  D.措施项目费

  【答案】B。

  【解析】企业管理费内容包括:管理人员工资;办公费;差旅交通费;固定资产使用费;工具用具使用费;劳动保险和职工福利费;劳动保护费;检验试验费(指施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用);工会经费;职工教育经费;财产保险费;财务费;税金;其他(包括技术转让费、技术开发费、投标费、业务招待费、绿化费、广告费、公证费、法律顾问费、审计费、咨询费、保险费等)。

  3.【2014年真题】某施工材料采购原价为190元/t,运杂费为元/t,运输损耗率为1%,采购保管费率为3%,则该材料的单价为(  )元/t。

  A.234.28

  B.237.66

  C.239.20

  D.239.27

  【答案】D。

  【解析】材料单价=■※■(材料原价+运杂费)×[1+运输损耗率(%)]}×[1+采购保管费率(%)]=[(190+40)元/t×(1+1%)]×(1+3%)=239.27元/t。

  4.【2014年真题】采用清单计价的某分部分项工程,招标控制价的综合单价为320元,投标报价的综合单价为265元,该工程投标报价下浮率为5%,结算时,该分部分项工程工程量比清单量增加了18%,且合同未确定综合单价调整方法,则综合单价的处理方式是(  )。

  A.上浮18%

  B.下调5%

  C.调整为292.5元

  D.可不调整

  【答案】D。

  【解析】当工程量偏差项目出现承包人在工程量清单中填报的综合单价与发包人招标控制价相应清单项目的综合单价偏差超过15%时,工程量偏差项目综合单价的调整可参考以下公式:

  当P0当P0>P2×(1+15%)时,该类项目的综合单价:P0按照P2×(1+15%)调整。

  当P0>P2×(1-1)×(1-15%)或P0本题的计算过程为:265/320=82.81%,偏差为17.19%;320元×(1-5%)×(1-15%)=258.4元。由于265元大于258.4元,所以该项目变更后的综合单价可不予调整。

  5.【2014年真题】完成某预算定额项目单位工程量的基本用工为2.8工日,辅助用工为0.7工日,超运距用工为0.9工日,人工幅度差系数为10%,该定额的人工工日消耗量为(  )。

  A.4.84

  B.4.75

  C.4.56

  D.4.68

  【答案】A。

  【解析】人工消耗量=基本用工+超运距用工+辅助用工+人工幅度差用工,人工幅度差用工数量=∑(基本用工+超运距用工+辅助用工)×人工幅度差系数。人工消耗量=(2.8+0.7+0.9)工日+(2.8+0.7+0.9)工日×10%=4.84工日。

  6.【2014年真题】某施工机械购置费用为120万元,折旧年限为6年,年平均工作250个台班,预计净残值率为3%,按工作台班法提取折旧,该机械台班折旧费为(  )元。

  A.800

  B.776

  C.638

  D.548

  【答案】B。

  总台班数=折旧年限×年工作台班。本题的计算过程为:机械台班折旧费=120万元×(1-3%)/(6年×250台班/年)=776元。

  7.【2014年真题】关于单价合同中工程计量的说法,正确的是(  )。

  A.单价合同应予计量的工程量是承包人实际施工的工程量

  B.承包人因自身原因造成返工的工程量应予计量

  C.工程计量应以设计图样为依据

  D.承包人为保证工程质量超过图样要求的工程量应予计量

  【答案】C。

  【解析】工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的工程量确定。施工中进行,工程量计量时,当发现招标工程量清单中出现缺项、工程量偏差,或因工程变更引起工程量增减时应按承包人在履行合同义务中完成的工程量计量。工程计量的依据包括质量合格证书、《建设工程工程量清单计价规范》和技术规范、设计图样。监理工程师对承包人超出设计图样要求增加的工程量和自身原因造成返工的工程量,不予计量。

  8.【2014年真题】某分部分项工程的清单编码为010302004014,则该分部分项工程的清单项目顺序码为(  )。

  A.01

  B.014

  C.03

  D.004

  【答案】B。

  【解析】分部分项工程量清单项目编码以五级编码设置,采用十二位阿拉伯数字表示。各级编码代表的含义如下:①第一级为工程分类顺序码(分二位):房屋建筑与装饰工程为o1、仿古建筑工程为02、通用安装工程为03、市政工程为04、园林绿化工程为05、矿山工程为06、构筑物工程为07、城市轨道交通工程为08、爆破工程为09;②第二级为附录分类顺序码(分二位);③第三级为分部工程顺序码(分二位);④第四级为分项工程项目顺序码(分三位);⑤第五级为工程量清单项目顺序码(分三位)。

  9.【2014年真题】某工程承包合同总额为9000万元,主要材料及构件所占比重为60%,工程预付款为合同总额的20%,则工程预付款起扣点为(  )万元。

  A.1800

  B.3600

  C.5400

  D.6000

  【答案】D

  【解析】起扣点的计算公式:T=P-M/N,式中,T为起扣点,即工程预付款开始扣回的累计已完工程价值;P为承包工程合同总额;M为工程预付款数额;N为主要材料及构件所占比重。该工程预付款起扣点=9000万元-9000万元×20%/60%=6000万元。

  10.【2013年真题】某机械台班产量为4m3,与之配合的工人小组由5人组成,则单位产品的人工时间定额为(  )工日。

  A.1.25

  B.0.50

  C.0.80

  D.1.20

  【答案】A。

  【解析】单位产品的人工时间定额=小组成员工日数总和/机械台班产量,由此可得,单位产品的人工时间定额=(5/4)工日=1.25工日。

关键字

文章评论

 
2015年国家一建考试关键节点
2015年国家一建考试快速入门
热门专题
热文排行榜
最新文章榜